Коллегией Министерства труда Республики Беларусь 29 марта 2001 г. постановлением № 33 утверждены Рекомендации по организации нормирования труда в отраслях экономики.

Разработка Рекомендаций вызвана необходимостью создания целостной организационной структуры по управлению нормированием труда в Республике Беларусь и придания ей комплексного и системного характера, обеспечивающего методическое и организационное единство при совершенствовании нормативной базы для нормирования труда.

Правительство Республики Беларусь уделяет большое внимание вопросам организации и совершенствования нормирования труда в Беларуси, сокращению издержек на производство товаров и услуг.

Постановлением от 16 июня 1998 г. № 937 «О мерах по совершенствованию оплаты труда в отраслях экономики» Министерству труда поручено обеспечить координацию работ по совершенствованию нормирования труда в отраслях экономики, а республиканским органам управления – осуществить меры по реформированию оплаты труда с одновременным улучшением организации нормирования труда, осуществить замену устаревших норм трудовых затрат на прогрессивные.