Налогообложение доходов физических лиц регулируется Законом Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц». С доходов физических лиц удерживается и перечисляется в бюджет подоходный налог.

Согласно данному Закону, плательщиками подоходного налога являются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно находящиеся на территории Республики Беларусь и иностранные граждане и лица без гражданства, которые не относятся к постоянно находящимся на территории Республики Беларусь. К постоянно находящимся на территории Республики Беларусь относятся иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Беларусь более 183 дней в календарном году.

Объектом налогообложения является совокупный доход физических лиц в денежной (денежных единицах Республики Беларусь и иностранной валюте) и натуральной форме, полученной в течение года. При этом налогооблагаемым доходом граждан Республики Беларусь и постоянно находящихся на территории Республики Беларусь иностранных граждан является доход, полученный от источников в Республике Беларусь и за ее пределами, а иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не относятся к постоянно находящимся на территории Республики Беларусь, – доход, полученный от источников в Республике Беларусь.