Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 сентября 2001 г.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» от 5 ноября 1992 г. № 1914-ХII всеобщая воинская обязанность и военная служба граждан республики устанавливаются в целях подготовки населения к обороне республики и обеспечения комплектования Вооруженных Сил Республики Беларусь и других воинских формирований.

Всеобщая воинская обязанность предусматривает подготовку граждан к военной службе, прием допризывников на воинский учет, призыв на военную или альтернативную службу, прохождение военной или альтернативной службы, службу в запасе, выполнение правил воинского учета.

Граждане Республики Беларусь мужского пола, находящиеся за пределами республики, по достижении призывного возраста обязаны прибыть в военные комиссариаты Республики Беларусь для решения вопроса о призыве на военную службу. Граждане Республики Беларусь исполняют всеобщую воинскую обязанность с начала прохождения подготовки к военной службе до исключения с воинского учета независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, политических и иных убеждений.