Разъясните порядок предоставления дополнительного отпуска инженерно-техническим работникам, работающим на компьютере неполное рабочее время.

 

В соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск (далее – Список) , утвержденный постановлением Госкомтруда Республики Беларусь от 29 июля 1994 г. № 89 с последующими изменениями и дополнениями, раздел XLIII «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства», п.126, работники, постоянно работающие на вычислительных машинах, имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью 7 календарных дней. Сокращенная продолжительность рабочего дня списком не предусмотрена.

Под «постоянно работающими» понимается выполнение работы в условиях, предусмотренных списком, не менее 80% рабочего времени.

Учет рабочего времени работающих на вычислительных машинах осуществляется нанимателем (например, с помощью хронометра рабочего дня). Если работник в течение рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск, проработал определенное количество дней при полной (не менее 80% рабочего времени) занятости на вычислительной машине, а остальное время – с неполной занятостью (менее 80% дневного рабочего времени), то дополнительный отпуск предоставляется пропорционально полному числу месяцев, проработанных при полной занятости.