По исследованию компании Coopers&Lybrand, 81% американских компаний практикуют staff leasing – аренду персонала. Чаще услугами временных сотрудников пользуются во время отпусков или болезни штатного персонала.

Специалистам же временное трудоустройство выгодно, во-первых, дополнительным заработком в период поиска постоянной работы, во-вторых, снятием ощущения собственной невостребованности.

Новая форма работы с трудовыми ресурсами

В лизинг можно взять компьютер, копировальный аппарат, автомобиль, офис и многие другие предметы. Оказывается, существует и форма лизинга персонала. Новое направление деятельности кадровых агентств уже практикуется в Москве. Для зарубежных рекрутинговых служб такая практика стала обычным делом. Что же такое лизинг персонала? Большой экономический словарь так определяет это понятие: «Лизинг – форма долгосрочного договора аренды. По существу, это нечто среднее между договором аренды и договором о предоставлении кредита. По истечении срока действия договора на лизинг арендатор может вернуть объект лизинга арендодателю; заключить новый договор на аренду данного имущества; выкупить объект лизинга по остаточной стоимости…». В случае с лизингом персонала объектом аренды служит временный сотрудник.