Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде – единая функция, являющаяся разновидностью правоохранительной функции государства и осуществляемая специально уполномоченными государственными органами в интересах охраны законности в трудовых правоотношениях.

Она осуществляется в двух формах: в форме надзора и в форме контроля.

Надзор – это деятельность государственных органов по проверке соблюдения законодательства, в том числе по обеспечению точного неуклонного и единообразного исполнения законов органами государственного управления, объединениями, организациями, должностными лицами, гражданами.

Полномочия органов, осуществляющих надзор, сводятся к требованиям устранять нарушения норм права, а в отдельных случаях – с применением к нарушителям санкций, предусмотренных законодательством.

Контроль – составная часть управленческой деятельности, сущность которой состоит не только в проверке соответствия деятельности подконтрольных объектов предписаниям нормативных правовых актов, применении санкций, но и в оценке целесообразности их деятельности и эффективности.