Считается ли молодым специалистом выпускник негосударственного вуза, получивший справку о свободном трудоустройстве (свободное распределение)?

Имеет ли право наниматель при заключении трудового договора с таким выпускником оговорить в договоре испытательный срок?

 

Выпускник негосударственного вуза, получивший справку о свободном трудоустройстве, не является молодым специалистом, так как в соответствии с Положением о распределении выпускников государственных высших и средних специальных учебных заведений Республики Беларусь от 20 июня 1997 г. № 336 (с изменениями и дополнениями) молодой специалист – это выпускник, окончивший полный курс обучения в государственном высшем или среднем специальном учебном заведении и направленный на работу комиссией по персональному распределению.

Согласно ст. 28 Трудового кодекса Республики Беларусь с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работы трудовой договор по соглашению между работником и нанимателем может быть заключен с условием предварительного испытания.