Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 1994 г. № 49 установлено, что при досрочном расторжении контракта со служащим государственного аппарата в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнении его условий по вине нанимателя служащему выплачивается минимальная компенсация за ухудшение правового положения в размере шести среднемесячных заработных плат. Может ли служащий государственного аппарата, с которым  досрочно прекращается контракт в связи с сокращением штата государственного органа, претендовать на такую выплату?

 

Минимальная компенсация в размере шести среднемесячных заработных плат выплачивается служащему государственного аппарата при досрочном расторжении контракта в связи с невыполнением или ненадлежащем выполнении его условий по вине нанимателя.

Увольнение по сокращению штата является досрочным расторжением контракта, но увольнение по такому основанию нельзя отнести к невыполнению нанимателем по его вине условий контракта. Такое увольнение относится к иным основаниям, предусмотренным законодательством. В данном случае имеет место увольнение в связи с сокращением штата.