В настоящее время в структуре совершаемых нотариальных действий государственными и частными нотариусами Республики Беларусь одну треть составляет удостоверение доверенностей.

Развитие рыночных отношений в нашей республике с каждым годом увеличивает количество выдаваемых доверенностей как гражданами, так и юридическими лицами.

Согласно ст. 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь «доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами».

Лицо, выдавшее доверенность, в законодательстве именуется «представляемым», а лицо, на имя которого выдана доверенность, — «представителем».

По желанию представляемого любая доверенность может быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, когда действия по своему характеру могут быть совершены только лично (например, расторжение или заключение брака).

Доверенность от имени юридического лица, а также юридическому лицу может быть выдана только на совершение сделок, которые не противоречат его уставу.