Интервью с Александром ПАНЬКОВЫМ — директором консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» и Татьяной ПОТАЧИЦ — специалистом по поиску и найму персонала консалтинговой группы «Здесь и Сейчас».

 

О. Вилькель:  Александр Михайлович, какие отрасли традиционно составляли основу производства у нас в стране?

А. Паньков:  Традиционно в Беларуси были развиты такие отрасли, как деревообработка, металлообработка, пищевая, легкая, электронная промышленность, машиностроение. Многие предприятия, специализировавшиеся на выпуске военной продукции, прошли конверсию. Структуру товаров народного потребления бывших «секретных» заводов составили главным образом электробытовые и радиотехнические приборы.

 

О.В.: Какие тенденции наблюдаются на белорусском рынке в сфере производства?

А.П.: Все больше и больше промышленных предприятий выделяют в качестве конкурентного преимущества новый ассортимент. Это в свою очередь предполагает повышение интереса к новым разработкам, современным технологиям. На предприятиях развиваются конструкторские отделы, расширяются опытные производства, внедряются инновации. В связи с этим приобретается достаточно современное оборудование. Так, не очень давно немецкая делегация, посетив одно из белорусских коммерческих предприятий, была удивлена, что на самом «старом» станке стояла дата производства — 1998 год. Хотя, по оценкам некоторых экспертов, износ оборудования на многих производствах составляет 80–85 %, на некоторых  госпредприятиях сегодня еще можно найти станки 40-х годов, вывезенные когда-то из Германии. Бизнесмены же не потратят деньги на оборудование  даже 70-х годов.