Вправе ли наниматель по просьбе работника предоставить полагающийся дополнительный отпуск, в том числе за продолжительный стаж работы, отдельно от основ­ного?

 

Решение этого вопроса основано на следующей правовой позиции: основной и дополнительные отпуска (один и более), право на которые у работника возникло, образуют единое целое, называемое «полный отпуск». Разделение его на части путем предоставления отдельно основного и отдельно дополнительного отпуска либо наоборот — вначале дополнительного, а затем основного — не имеет смысла. А потому следует применять общее правило разделения трудового отпуска на части, установленное ч. 1 ст. 174 ТК без конкретизации, какой именно вид отпуска включен в каждую часть.

В части 4 ст. 168 ТК предусмотрены обстоятельства, которые наниматель обязан учитывать при составлении графика отпусков. Речь идет, по сути, о льготах отдельным категориям работников, которым трудовой отпуск должен предоставляться в срок, определяемый самим работником, т.е. «по желанию работника». Этот вопрос требует отдельного рассмотрения. Отмечу лишь следующее. Расширение в ст. 168 ТК перечня категорий работников, которые имеют право на выбор времени использования трудовых отпусков, благоприятно для работников и улучшает их условия труда. Однако нельзя не видеть и обратную сторону: названные льготы для большого круга работников создают нанимателям проблемы с организацией труда и эффективным функционированием производства. Здесь следует обсудить возможность сокращения круга лиц, которым предоставляется рассматриваемая льгота.