Организация осуществляет оптовую торговлю трикотажным полотном. На данный момент собственный склад отсутствует, а товар поступает напрямую от иностранного производителя. Предприятие забирает его наемным транспортом, а впоследствии на этом же транспорте отвозит поставщику. Какую торговую надбавку можно установить на товар? Считается ли такая поставка транзитом, если это не указано в договоре поставки?

 

В соответствии с Инструкцией № 183 транзит — форма товарооборота при оптовой торговле, при котором продажа торговой организацией товара осуществляется без ее затрат по хранению и (или) транспортировке — непосредственно со склада субъекта предпринимательской деятельности, продающего товар торговой организации, на склад покупателя, которому торговая организация продает товар.

В нормотворческой деятельности союз «или» указывает на необходимость наличия одного из предложенных факторов для совершения действия, иными словами, для признания формы товарооборота при оптовой торговле фирма не должна нести затраты либо по хранению, либо по транспортировке. В данной ситуации организация не несет затрат по хранению, следовательно, данная операция будет признана транзитом.