Начиная с 2008 г. в Республике Беларусь происходят существенные изменения законодательства, направленные на либерализацию различных отношений. Изменению подверглись акты налогового законодательства, законодательства о труде, о ценообразовании, регистрации коммерческих организаций.

С учетом того, что изменения связаны с улучшением положения субъектов предпринимательской деятельности, в том числе с отменой обязательств, за неисполнение которых установлена ответственность, как никогда остро стоит вопрос, будут ли нести субъекты хозяйствования административную ответственность за противоправное деяние, если к моменту привлечения их к ответственности такое деяние перестало быть противоправным.

При ответе на данный вопрос необходимо учитывать правила действия нормативных правовых актов во времени, в частности придание им обратной силы.

Институт обратной силы нормативного правового акта известен законодательству Республики Беларусь довольно давно, однако на протяжении всего времени его применение на практике было затруднено. На сегодняшний день данному вопросу должно быть уделено особое внимание, т.к. либерализация должна коснуться и тех правоотношений, которые уже сложились, тем более что для этого есть и соответствующая нормативная база.