Мастер производственного об­учения хочет уволиться по собственному желанию. Группе, которую он обучает, осталось учиться один год. Сколько дней он должен отработать при увольнении?

 

Порядок увольнения работников по собственному желанию, установленный статьей 80 ТК РФ, является всеобщим и не зависит ни от каких обстоятельств. По общему правилу работник имеет право в любое время расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.