В соответствии со ст. 13 Конституции Республики Беларусь, а также согласно п. 1 ст. 213 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) собственность в Республике Беларусь может быть государственной и частной. Субъектами права государственной собственности являются Республика Беларусь (республиканская собственность) и административно-территориальные единицы (коммунальная собственность).

Из этого следует, что сдаваемые в аренду объекты недвижимости (здания, сооружения и нежилые помещения) могут находиться:

При сдаче в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в частной собственности, основными нормативными правовыми актами, регламентирующими отношения арендодателя и арендатора, в том числе в части установления размеров арендной платы, являются ГК и Закон Республики Беларусь от 12 декабря 1995 г. «Об аренде».

В случае заключения договоров аренды зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в частной собственности, следует придерживаться общих норм и положений ГК, регулирующих вопросы аренды (ст. 577–596), и специальных положений, касающихся договоров аренды зданий, сооружений и нежилых помещений (ст. 621–626).