В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями) регулирование тарифов на платные медицинские услуги осуществляется Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь.

В соответствии с вышеназванным Указом Министерством здравоохранения Республики Беларусь постановлением от 22 декабря 2003 г. № 51 утверждена Инструкция о порядке формирования и применения тарифов на платные медицинские услуги (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция).

Регулирование тарифов на платные медицинские услуги, оказываемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляется путем утверждения Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь их максимального предельного уровня, за исключением тарифов на стоматологические услуги, оказываемые организациями, финансируемыми из бюджета (бюджетными организациями).