Право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам по случаям, наступившим в период отпусков, определяется в зависимости от случая временной нетрудоспособности или беременности и родов и вида отпуска.

Согласно п. 3 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение), пособие по временной нетрудоспособности назначается в случаях:

Пособие по беременности и родам назначается в случаях беременности и родов, усыновления (удочерения) ребенка в возрасте до 3 месяцев или установления над ним опеки.

В соответствии со ст. 150 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом.