Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам относятся к выплатам по государственному социальному страхованию.

Согласно п. 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение), право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Лица, работающие по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее — гражданско-правовые договоры), у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, поэтому при наступлении у них таких страховых случаев, как временная нетрудоспособность или беременность и роды (при выполнении условия по уплате обязательных страховых взносов, установленного п. 2 Положения) они имеют