В условиях жесткой конкуренции и развития рыночной экономики в Республике Беларусь добиться успеха можно только планируя эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Для этого необходимо точно представлять перспективу развития предприятия и учитывать влияние внешней среды, динамики развития экономики страны — использовать открывающиеся возможности, предоставляемые внешней средой, либо наоборот, смягчать ее неблагоприятное воздействие.

Бизнес-планирование предприятия обеспечивает объективную оценку его предпринимательской деятельности и представляет собой необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с конкурентной средой на рынке и потенциалом развития организации.

Отметим, что в настоящее время в Республике Беларусь понятие «бизнес-план развития организации» свелось в основном к понятию «составление бизнес-плана». Бизнес-план развития предприятия составляется зачастую только тогда, когда его требуют внешние учреждения в соответствии с регламентирующими документами — головные ведомственные организации (министерства, ведомства), банки, исполнительные комитеты. Такой бизнес-план развития предприятия, как правило, носит формальный характер и служит лишь инструментом, например, для получения государственной поддержки или составляется в случае необходимости представления прогнозных показателей деятельности предприятия на перспективу и не учитывает реальных изменений рынков сбыта, конкуренции, изменений стоимости ресурсов и цен во времени.