Гражданин работал в организации по договору подряда с 27 марта по 28 июля 2008 г. Он представил листок нетрудоспособности в связи с заболеванием с 29 июля по 11 августа 2008 г. Имеет ли он право на пособие по временной нетрудоспособности?

 

Согласно п. 2 Положения право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Неработающим лицам пособия по временной нетрудоспособности не назначаются, кроме лиц, указанных в п. 8 Положения.

В соответствии с п. 8 Положения лицам, у которых временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой, длящаяся более 30 календарных дней, наступила в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора по уважительным причинам, пособие по временной нетрудоспособности назначается в порядке исключения комиссией по назначению пособий при областных, Минском городском управлениях Фонда социальной защиты населения и выплачивается по прежнему месту работы.