Работник был в трудовом отпуске с 14 мая по 12 июня 2008 г. Он представил листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком с 16 по 19 мая 2008 г. Назначается ли ему пособие по временной нетрудоспособности?

 

Согласно п. 12 Положения лицам, находящимся в трудовом отпуске, пособие по временной нетрудоспособности назначается в случае наступления у них в указанный период временной нетрудоспособности (кроме случаев ухода за больным членом семьи и за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, а также санаторно-курортного лечения ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет).

Следует отметить, что п. 50 Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. № 52/97, установлено, что листок нетрудоспособности по уходу за больным выдается с того дня, с которого возникает необходимость в дополнительном (индивидуальном) уходе за ним. Если лицу, занятому уходом за больным, не требуется освобождение от работы (выходные, праздничные дни, в период отпусков), листок нетрудоспособности выдается с того дня, когда такая необходимость возникает.