Составление бизнес-плана инвестиционного проекта — непростое и ответственное занятие. Ответственность за достоверность принятой в качестве исходной информации, правильность выбранных методов прогнозирования, верную интерпретацию полученных показателей ложится на разработчика.

Это занятие при всей определенности весьма увлекает своей непредсказуемостью и получением конкретного результата из набора иногда сложно формализуемых данных. А если финансово-экономическая модель прогнозирования в рамках составления бизнес-плана создается с использованием современного программного обеспечения, то в результате можно получить «живую» модель предприятия, которая позволит оценивать влияние на результаты деятельности любого планируемого мероприятия за рамками инвестиционного проекта.

По своей сути бизнес-план состоит из текстовой части, содержащей обширные сведения об инициаторе и сути проекта, расчетной части, содержащей описание основных подходов к прогнозированию деятельности предприятия, и непосредственно таблицы, отражающей экономические показатели в базовом и (или) прогнозном периоде. Как правило, первая часть бизнес-плана не вызывает особых сложностей. Порядок ее разработки и требования к содержанию достаточно широко освещены в специальной литературе и нормативных документах, регулирующих вопросы бизнес-планирования.