В январе 2008 г. работнику согласно коллективному договору был предоставлен социальный отпуск (3 календарных дня) в связи со смертью матери с оплатой в размере среднедневного заработка и были выплачены квартальная премия за IV квартал 2007 г. и зарезервированная премия за III квартал 2007 г. С 5 марта 2008 г. работнику предоставлен трудовой отпуск. Как правильно рассчитать сумму отпускных в данном случае?

 

Премии, подлежащие учету при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), начисленные работнику согласно лицевому счету (расчетной ведомости) в месяцах, принятых для исчисления среднего заработка, включаются в заработок в полном размере независимо от того, за какой период работы они выплачены.

Таким образом, в рассматриваемом случае январь 2008 г. не исключается при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, предоставляемого работнику в марте 2008 г. Все выплаты, произведенные в январе 2008 г., включаются в заработок этого месяца, если они приходятся на этот месяц согласно лицевому счету (расчетной ведомости).