Понятие и правовые основы

Уплата страхователями страховых взносов лежит в основе осуществления любого вида страхования, в т.ч. обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Именно посредством страховых взносов, являющихся первичным и важнейшим источником формирования страхового резерва, обеспечивающего страховые выплаты застрахованным, реализуется каждый из рассмотренных ранее принципов данного вида обязательного страхования.

Законодательством закреплено понятие страхового взноса по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний как платы за страхование, определяемой исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) и льготы к страховому тарифу, которую страхователь обязан внести страховщику.

Страховой тариф по данному виду страхования, в свою очередь, определен как величина страхового взноса, выраженная в процентах к начисленной общей сумме всех видов выплат (доходов, вознаграждений) застрахованным, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы.