Актуальность вопросов, связанных с налогообложением доходов (прибыли) белорусских организаций, полученных от деятельности за пределами Республики Беларусь, обусловлена тем, что, с одной стороны, белорусская организация зарегистрирована в качестве плательщика налогов в Республике Беларусь, а с другой — в качестве плательщика налогов иностранного государства по деятельности, осуществляемой на территории этого государства.

Исходя из этого вызывает вопросы механизм исчисления налога на прибыль в бюджет Республики Беларусь с учетом доходов белорусской организации, полученных от деятельности за пределами Республики Беларусь, и, соответственно, налога на доход (прибыль), а также других налогов, уплаченных (удержанных) на территории иностранного государства в связи с осуществлением указанной деятельности.

Необходимо отметить, что Закон о налоге на прибыль предусматривает включение доходов, полученных от деятельности за пределами Республики Беларусь, в общую сумму доходов, учитываемых при налогообложении прибыли на территории республики. Первичным основанием для этого являются предписания п. 2 ст. 2 данного Закона, в соответствии с которыми установлены объект налогообложения и налоговая база.