1. Общие вопросы, касающиеся затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг). Понятие, определение, порядок установления.

В ст. 3 Закона о налоге на прибыль дано понятие затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), определены порядок установления особенностей состава затрат в отдельных отраслях экономики, состав затрат, учитываемых при налогообложении, затрат, не учитываемых при налогообложении, а также порядок отражения (признания) затрат.

В соответствии с данным Законом затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете. Порядок отражения (признания) затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) для определения облагаемой налогом прибыли устанавливается законодательством с учетом положений указанной статьи. Затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.