C1 января 2010 г. вступила в действие новая редакция Общегосударственного классификатора Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» ОКРБ 006-2009 (далее — ОКПД), которая утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 октября 2009 г. № 125.

ОКПД разработан взамен общегосударственного классификатора Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» ОКРБ 006-96.

Особенности новой редакции ОКПД:

 

ОКПД предназначен для установления кодов, систематизации наименований профессий рабочих и должностей служащих, определения диапазона тарифных разрядов профессий рабочих, категорий и классов квалификации рабочих и служащих, формирования статистических данных в социально-трудовой сфере, составления учебных программ по подготовке и переподготовке кадров в организациях различных организационно-правовых форм.

Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭСИ) Республики Беларусь.