Может ли быть в организации несколько ставок первого разряда?

 

При определении размеров тарифных ставок и тарифных окладов на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь коммерческие организации могут применять несколько размеров тарифной ставки первого разряда (устанавливаются приказом нанимателя). В правоприменительной практике некоторые организации применяют дифференциацию размеров тарифной ставки первого разряда по категориям персонала (для рабочих и служащих) либо для работников, занятых в основном и не в основном производстве. Важно, чтобы применение нескольких размеров тарифной ставки первого разряда было экономически обоснованным.

При применении нескольких тарифных ставок первого разряда дальнейшее повышение их размеров определяется по правилам, изложенным в п. 7 Инструкции о порядке повышения тарифной ставки первого разряда коммерческими организациями1.

1Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 24 февраля 2005 г. № 18/23/34 с последующими изменениями и дополнениями.