Работаю в поликлинике на время социального отпуска по уходу за ребенком основного работника. Скоро планируется реорганизация. Обязаны ли мне предоставить какое-либо место работы?

 

В соответствии со ст. 53 Гражданского кодекса Республики Беларусь реорганизацией юридического лица признается слияние, присоединение, разделение, выделение или преобразование юридического лица, которое может быть осуществлено по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, — по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда.

Таким образом, в отличие от ликвидации организации при реорганизации деятельность организации как юридического лица не прекращается, а имеет место правопреемство (полное или частичное).

Для ответа на вопрос о том, какие последствия влечет реорганизация организации для трудовых отношений, необходимо обратиться к нормам ст. 36 Трудового кодекса Республики Беларусь.