1. Можно ли кассирам установить график работы два дня через два (продолжительность рабочего времени 11 часов (с 12.00 до 24.00), предусмотрен перерыв для отдыха и питания с 16.00 до 17.00)?

2. Можно ли в ночное время предусмотреть перерыв для отдыха и питания, который в рабочее время не включается и не оплачивается? Например, если кассир принят с режимом работы с 18.00 до 6.00, перерыв для отдыха и питания с 22.00 до 23.00, то оплата за ночное время будет производиться только за 7 часов?

 

1. Такой режим рабочего времени может быть установлен с обязательным введением для кассиров суммированного учета рабочего времени и установлением при этом учетного периода определенной продолжительности (месяц, квартал, иной период). При суммированном учете рабочего времени нормы продолжительности рабочего времени в неделю, установленные ст. 112114 Трудового кодекса Республики Беларусь, могут соблюдаться в среднем за учетный период. Основным правилом при применении суммированного учета рабочего времени является обеспечение точного соответствия рабочего времени, запланированного для работников в графиках работ (сменности) для учетного периода, норме рабочего времени этого учетного периода.