Имеет ли право отец, имеющий троих детей до 16 лет, на свободный от работы день, притом что мать находится в отпуске по уходу за ребенком?

 

Согласно ст. 265 Трудового кодекса Республики Беларусь матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида — в возрасте до 18 лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь. Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

Свободный день в неделю предоставляется матери (отцу, опекуну, попечителю) (далее — родителю (опекуну, попечителю)) при условии, что она занята на работе каждый день с нормальной продолжительностью рабочего времени в неделю, установленной в ст. 112114 ТК, а также при условии воспитания и проживания детей (ребенка-инвалида) в семье1.