Служба в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь — это вид государственной службы в Республике Беларусь, заключающийся в выполнении работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной, промышленной и радиационной безопасности, а также гражданской обороны.

В соответствии со ст. 5 Трудового кодекса Республики Беларусь его нормы применяются к трудовым и связанным с ними отношениям отдельных категорий работников в случаях и пределах, предусмотренных специальными законодательными актами, определяющими их правовой статус1.

1Указанная статья ТК определяет особенности применения ТК к отношениям, связанным с прохождением различных видов государственной службы.

 

Порядок и условия прохождения службы лицами рядового и начальствующего (младшего, среднего, старшего и высшего) состава определены Положением о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь2.