Работник недавно принят на работу, прогуливал в течение недели. Вовремя это не было обнаружено. В понедельник он вышел и работает уже два дня. Как его правильно уволить?

 

Согласно п. 32 Типовых правил внутреннего трудового распорядка1 неявка на работу без уважительной причины в течение всего рабочего дня считается прогулом. Равным образом прогулом считается отсутствие работника на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин.

1Утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 № 46 с последующими изменениями и дополнениями.

 

На основании п. 5 ст. 42 ТК в случае прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут по инициативе нанимателя. При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 198 ТК увольнение по п. 5 ст. 42 ТК относится к мерам дисциплинарного взыскания, в связи с чем должно быть произведено с соблюдением порядка и сроков применения дисциплинарных взысканий. В частности, до применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника; дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.