Решения и постановления принимаются коллегиально, а их оформление имеет ряд особенностей. Также законодательством установлены специальные требования для оформления выписок из документов коллегиальных органов.

Решения и постановления

Решение — правовой акт, принимаемый коллегиально исполнительными и распорядительными органами, а также коллегиальными органами, имеющими совещательные функции1. Согласно п. 11 Инструкции в форме решений принимаются также совместные распорядительные документы организаций, издающих различные по форме распорядительные документы (постановления и приказы, решения и приказы).

1См. пункт 97 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4 (далее — Инструкция).

 

Например, в форме совместного решения может быть принят распорядительный документ местным исполнительным и распорядительным органом (исполкомом, администрацией района в городе) и руководителем предприятия, расположенным на его территории.