Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников (п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Как свидетельствует судебная практика, лица, уволенные по п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь, наиболее часто обращаются в суд с исками о восстановлении на работе.

Пункт 1 ст. 42 ТК содержит такие самостоятельные основания расторжения трудового договора, как:

Законодательная база:

Ликвидация организации влечет прекращение ее деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (ст. 57 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Если же имеют место смена собственника имущества или реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование юридического лица), то трудовые отношения, с согласия работника, продолжаются. И только при отказе работника от продолжения работы в этих случаях трудовой договор с ним прекращается по п. 5 ст. 35 ТК.