Данная статья поможет специалистам найти ответы на возникающие в их практике вопросы, связанные с исчислением среднего заработка, сохраняемого за работниками для оплаты времени выполнения государственных и общественных обязанностей, для определения размера выходного пособия и в случаях, предусмотренных законодательством.

При исчислении среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством1.

1Утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 с последующими изменениями и дополнениями (далее — Инструкция).

Цитируем закон:

Средний заработок исчисляется для оплаты времени:

1) выполнения государственных или общественных обязанностей, переезда на работу в другую местность и для других случаев, предусмотренных законодательством, — исходя из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца (с 1-го по 1-е число), предшествующие началу указанных выплат;