От чего хотят обезопасить себя работодатели и по каким поводам устраивают слежку за сотрудниками? Можно ли внедрить практику сообщения о недостатках в компании,  не прибегая к доносам и стукачеству?

Почему работодатели устраивают слежку за сотрудниками?

Любой руководитель хочет быть уверен, что его сотрудники эффективно используют рабочее время и не используют ресурсы компании в личных целях, а также не работают на конкурентов. Отсюда желание работодателя контролировать сотрудников в стенах офиса.

Чаще всего контролю со стороны работодателя подвергаются телефонные разговоры, электронная переписка, часто посещаемые сайты, время прихода на работу и время ухода с работы. Для этого устанавливаются камеры, системы контроля рабочего времени, IT-службы компании формируют отчеты по посещаемым сотрудниками сайтам. Часто используется удаленное наблюдение за действиями подчиненных, совершаемыми на компьютере. Такие системы могут работать автоматически, а могут требовать участия сотрудника, т.е. подразумевается некоторое доверие к сотруднику, он сам должен отмечать в системе статус своей работы. От слежки не застрахованы даже сотрудники, которые уволились из компании. В этом случае работодателя интересует, не перешли ли они работать к прямому конкуренту компании. Особенно это касается ключевых сотрудников. Для определения этого факта, как правило, задействуется служба безопасности. Кроме автоматических систем контроля за сотрудниками и привлечения службы безопасности в качестве ресурса используются сотрудники компании. Существует практика поощрения доносов.