Предоставляется ли по возвращении из командировки другой день отдыха работнику, который приезжает из командировки в свой выходной день (поезд прибывает в субботу утром)? Подпадает ли данная ситуация под действие ст. 137 ТК, согласно которой по возвращении из командировки работнику предоставляется другой день отдыха, если он обязывается нанимателем выехать в командировку в свой выходной день (в воскресенье вечером, чтобы в понедельник утром присутствовать на совещании)?

 

В соответствии со ст. 93 и 94 Трудового кодекса Республики Беларусь срок, на который командируется работник, определяется приказом (распоряжением) нанимателя, а срок фактического пребывания в служебной командировке определяется по отметкам на командировочном удостоверении о дне прибытия и выбытия из места пребывания.

Днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия — день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 часов включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее — последующие сутки (ч. 3 ст. 94 ТК).