Существует мнение, что критические ситуации «вскрывают» то, какие мы есть на самом деле. В такие моменты можно увидеть «истинное» лицо человека. Я думаю, что любое кризисное событие в жизни человека — это момент, когда проявляются основные иррациональные суждения, которые составляют часть личности человека: «мир несправедлив», «чтобы быть успешным, нужно всем нравиться» или, наоборот, «если хочешь добиться успеха, нужно всех победить».

Эта статья скорее ревизия моих мыслей, наблюдений, действий в организации за последний год, попытка ассимиляции опыта и осмысления того, чему я научилась как консультант.

Любой психолог знает о стадиях переживания любого кризисного события: отрицание, гнев, попытка совершить сделку с судьбой, депрессия и наконец-то принятие.

Переживание серьезного экономического спада для организации в целом и ее собственника в частности — это, безусловно, кризисное событие. Оно вызывает в сознании всего персонала массу экзистенциальных вопросов: выживет ли организация, какой она станет в итоге, каким буду я в этих новых условиях?