Вопросы реорганизации юридического лица регулируются нормами гражданского законодательства, однако она влияет и на трудовые отношения. В случаях реорганизации имеет место изменение трудового договора, когда с согласия работника меняется наниматель как сторона трудового договора. Рассмотрим, что должен предпринять кадровик в случае реорганизации организации или ее переподчинения.

Трудовые отношения при реорганизации

По общему правилу юридическое лицо считается реорганизованным (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения) с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (ст. 53 Гражданского кодекса Республики Беларусь). С этого момента у юридического лица возникает и нанимательская правоспособность.

Из систематического логического толкования ст. 30 и 36 Трудового кодекса Республики Беларусь вытекает, что в случаях реорганизации имеет место изменение трудового договора, когда с согласия работника меняется наниматель как сторона трудового договора. Если работник отказывается от продолжения трудовых отношений с новым (возникшим в результате реорганизации) юридическим лицом, трудовой договор прекращается по