Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 мая 2010 г.

Законодатель, определяя в ст. 11 Трудового кодекса Республики Беларусь основные права работников, в качестве одного из них закрепил право на здоровые и безопасные условия труда.

Надлежащей реализации указанного права способствует возложенная на работника обязанность соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и безопасному ведению работ, пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Обязанности работника по охране труда закреплены также в ст. 232 ТК, в соответствии с которой работник обязан, в частности:

При организации труда работников наниматель обязан в силу положений п. 5 ст. 55 ТК обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и предоставлять гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. При отсутствии в нормативных правовых актах требований, обеспечивающих безопасные условия труда, наниматель принимает меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.