В июне 2010 г. из 30 календарных дней рабочих дней при пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье будет 22, а при шестидневной рабочей неделе с выходным днем в воскресенье — 26.

Расчетная норма рабочего времени июня 2010 г. для пятидневной рабочей недели при полной норме продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю (ст. 112 Трудового кодекса Республики Беларусь) равна 176 часам, при сокращенной норме продолжительности рабочего времени 35 часов в неделю (ст. 113 и 114 ТК) — 154 часам, а для шестидневной рабочей недели — соответственно 174 и 152 часам.

Июнь — завершающий месяц II квартала и I полугодия. С учетом этого приводим данные о величине расчетной нормы рабочего времени для июня, II квартала и I полугодия 2010 г. в целом. В правоприменительной практике эти данные нужны при применении суммированного учета рабочего времени и особенно в том случае, если установлен учетный период продолжительностью квартал или полугодие. Напомним, что при суммированном учете рабочего времени планируемое в графиках работ (сменности) рабочее время для установленного нанимателем учетного периода (месяц, квартал, полугодие либо год) должно точно соответствовать норме рабочего времени этого учетного периода.