Девушка, молодой специалист, приходит по распределению в организацию 20 мая 2010 г. 28 мая 2010 г. она выходит замуж за гражданина Украины, а затем собирается уехать туда на постоянное место жительства. Как поступить в таком случае?

 

Молодой специалист обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в свидетельстве о направлении на работу, и отработать по распределению установленный срок в соответствии с п. 30 Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование1.

1Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 1702 с последующими изменениями и дополнениями (далее — Положение о распределении).

 

Одним из условий увольнения молодого специалиста до истечения обязательного срока отработки является принятие решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве (п. 36 Положения о распределении).