Коллективным договором организации предусмотрено уведомление работников о непродлении контракта. Если работник пишет заявление о продлении с ним контракта на 3 месяца и директор согласен, то как поступить в этой ситуации?

 

Порядок продления срока контракта, заключенного с работником, регулируется Указом № 180. Так, п. 1-1 Указа предусмотрено, что продление контракта в пределах максимального срока его действия (п. 2 ст. 17 ТК) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц (с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 31 марта 2010 г. № 164) до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Если срок контракта истекает и работник изъявил желание продолжить трудовые отношения только на 3 месяца, выразив такое желание письменно, то при согласии нанимателя действие контракта будет продлено на указанный срок на законных основаниях.