Государственный служащий работает по контракту, срок действия которого заканчивается 10 ноября 2005 г. Сможет ли он уйти в отставку до истечения срока действия контракта? Каковы условия отставки?

 

Государственный служащий вправе прекратить государственную службу в связи с отставкой независимо от срока действия контракта. Право на отставку государственный служащий сможет реализовать при наличии оснований, определенных ст. 42 Закона «О государственной службе в Республике Беларусь». Такими основаниями являются:

Государственные служащие, занимающие высшие государственные должности, их заместители, члены Правительства Республики Беларусь, председатели областных, Минского городского исполнительных комитетов и их заместители, председатели областных, Минского городского Советов депутатов имеют право на отставку независимо от времени нахождения в должности.

Основанием для отставки судьи, прокурорского работника является наличие трудового стажа для мужчин не менее 30 лет, для женщин — не менее 25 лет, в том числе соответственно стажа работы в должности судьи или прокурорского работника не менее 20 лет (судьи Конституционного Суда Республики Беларусь — не менее 4 лет).