Многим жителям нашей республики государственная служба занятости представляется организацией, помогающей в трудоустройстве лишь безработным гражданам, хотя спектр услуг, оказываемых ею, гораздо шире.

Поговорим об этом подробнее.

Создание ученических рабочих мести прием на них безработной молодежи осуществляется нанимателями на основе договоров с центрами занятости населения.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 30 мая 1991 г. № 828-XII «О занятости населения Республики Беларусь» и п. 1 Положения о порядке установления брони приема на работу граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, и компенсации затрат по созданию и сохранению дополнительных рабочих мест, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 29 апреля 1999 г. № 48 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты от 11 октября 2002 г. № 133), местные исполнительные и распорядительные органы устанавливают предприятиям, учреждениям и организациям броню приема на работу граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда. К данной категории граждан относится и молодежь до 18 лет. Следовательно, несовершеннолетние граждане Республики Беларусь, зарегистрированные в государственной службе занятости в качестве безработных, могут быть направлены центром занятости населения для трудоустройства в счет брони.