Типовая должностная инструкция юрисконсульта разработана на основании квалификационной характеристики должности служащего «юрисконсульт», содержащейся в квалификационном справочнике «Должности служащих, общие для всех отраслей экономики», утвержденном постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159, и Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 6.38-95 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

Типовая должностная инструкция юрисконсульта*

* В случаях, когда в организации нет самостоятельного юридического отдела, на юрисконсульта возлагаются функции, предусмотренные в ха­рактеристике должности начальника отдела, за исключением обязаннос­тей по руководству подчиненными исполнителями.

 

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

 

юрисконсульта

 

от __________ № __________

 

1 Общие положения

1.1 Юрисконсульт относится к категории специалистов.

1.2 На должность юрисконсульта назначается лицо, имеющее высшее юридическое образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее специальное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 5 лет.