Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 мая 2003 г.

В соответствии с чч. 2, 3, 4 ст. 54 Трудового кодекса Республики Беларусь и пп. 10.1, 10.2, 10.3 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. № 46, при приеме на работу наниматель обязан:

Согласно ст. 194 ТК трудовой распорядок для работников определяется локальными нормативными актами:

Необходимость обеспечения безопасных и здоровых условий труда на производстве выдвигает охрану труда в число неотложных социальных задач, решение которых непосредственно связано с соблюдением каждым работником действующих законодательных актов и документов по охране труда.

В связи с этим в должностные обязанности служащих (руководителей, специалистов и технических исполнителей) наряду с выполнением функций, предусмотренных соответствующей характеристикой должности, входит обязательное соблюдение на рабочем месте требований по охране труда, а в должностные обязанности руководителей — создание здоровых и безопасных условий труда для подчиненных им исполнителей, а также контроль за соблюдением ими требований нормативных правовых актов по охране труда.