Можно ли организовать обеспечение молоком работников, заключив договор с продовольственным магазином, выдавая им талоны на 0,5 литра молока, поскольку организация не имеет возможности создать буфет и содержать персонал для ежедневной доставки и выдачи молока?

 

В соответствии с п. 10 Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2002 г. № 260, выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях.

В исключительных случаях, при невозможности в силу объективных причин создать непосредственно в организации пункт выдачи молока, в целях реализации права работников на компенсацию по условиям труда, предусмотренного ст. 225 Трудового кодекса Республики Беларусь, обеспечение их молоком может быть организовано путем заключения договора с торговой организацией (в частности, по талонам, выдаваемым на руки работникам).