В настоящее время проблема снижения уровня рисков банковской деятельности стала актуальной как для банковской системы Республики Беларусь в целом, так и для отдельных банков, осуществляющих свою деятельность на территории нашей страны.

Необходимо понимать, что риск — это ситуативная характеристика деятельности любого субъекта хозяйствования, в том числе и субъекта финансового сектора, состоящая в неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствиях в случае неуспеха. Риск выражается в вероятности получения таких результатов, как потеря прибыли и возникновение убытков вследствие каких-либо нежелательных изменений в конъюнктуре внешних и внутренних факторов (например, неплатежей по выданным кредитам, сокращения ресурсной базы, выплат по забалансовым операциям), оказывающих значительное влияние на результаты деятельности конкретных субъектов финансового сектора.

Мы можем выделить основные виды рисков, присущих деятельности банков Республики Беларусь. К ним, в первую очередь, можно отнести страховой риск, валютный риск, риск форс-мажорных обстоятельств, портфельный риск и, наконец, кредитный риск.